ELANmobil Ernährung IV
Ernährung IV | 10.-12. Klasse | 5 Schulstunden | Die Bildungseinheit gibt einen Überblick über die globalen Zusammenhänge unseres Fleischkonsums. Die Schüler*innen sollen für einen bewussten Umgang mit dem Lebensmittel Fleisch sensibilisiert werden. Die Teilnehmenden erwerben Kenntnisse der Zusammenhänge von Fleischkonsum, Sojaanbau und deren ökologischen und sozialen Folgen. Handlungsoptionen wie reduzierter Fleischkonsum, ökologische Landwirtschaft, regional produzierte Lebensmittel und der Faire Handel werden vorgestellt und diskutiert. Um einen Bezug zur eigenen Lebenswelt zu schaffen, erarbeiten die Jugendlichen abschließend ein nachhaltiges Konzept für einen Gastronomiebetrieb. [ELAN mobil bietet Bildungsangebote für Schulen, Kindertagesstätten und Jugendeinrichtungen, die entwicklungspolitische Schwerpunktthemen behandeln. Das Projekt stellt vollständige Unterrichtsmaterialien zur Verfügung, auf Wunsch kann die Bildungseinheit auch durch geschulte Multiplikator*innen begleitet werden.]